Kirchengemeinde Lerbach - Pastorin Silke Dobers

Dies ist die Präsenz der Kirchengemeinde Lerbach im Oberharz.

Herzlich willkommen auf der Internetpräsenz der Kirchengemeinde Lerbach!

Wir freuen uns, dass Sie als Besucher und Interessierte diese Seite gefunden haben. Hier wird es in den nächsten Wochen immer weitere Termine und Hintergrundinformationen zu Gottesdiensten, Gemeinde-Gruppen und unserem großen Restaurierungsprojekt, der Engelhadt-Orgel, geben.

Abonnieren Sie unsere Seite und bleiben Sie uns gewogen. Vielen Dank.
Herzliche Einladung zum

GOTTESDIENST

am Sonntag 30. Juli 2017 um 9.30 Uhr
mit Pastorin Dobers

im Anschluss Kirchenkaffee

Bild: pixabay

Wiedereinweihung

der restaurierten ORGEL

Wir feiern und laden dazu herzlich ein:
Sonntag, 06. August 2017
14 Uhr Gottesdienst mit Sup. Keil, Pastorin Dobers sowie Posaunenchor
17 Uhr Orgelkonzert mit Dorothea Peppler und Hans-Ulrich Funk
Programm dazwischen -> Aushänge

Bild: pixabay

DIE 4 SOLI

Zum ersten Mal laden die Gemeinden der Stadt Osterode zu einer Reihe gemeinsamer Sommergottesdienste ein. Sie werden zu einem gemeinsamen Thema gefeiert, im Luther-Jahr natürlich zur Reformation. Somit sind sie auch – sommerlich ausgedrückt – ein Warm-up für das Luther-Happening „Danke, Martin!“, das am ersten Septemberwochenende in Osterode gefeiert wird. Auf dem Programm stehen Gottesdienste in St. Jacobi mit Pastor Michael Bohnert, in St. Aegidien mit Pastorin Dr. Heidrun Gunkel, in der Kreuzkirche mit Pastorin Johanna Friedlein und in St. Simon und Judas mit Superintendent Volkmar Keil.

Konkret geht es in den vier Gottesdiensten um die vier soli, mit denen die Reihe betitelt ist. Was es damit konkret auf sich hat, erläutern die vier beteiligten Theologen wie folgt: „Wer in aller Kürze erklären will, welche neuen Einsichten die Reformation bestimmt haben, kann auf die vier reformatorischen Grundsätze, auch vier soli genannt, verweisen: sola fide, sola gratia, sola scriptura, solus Christus– allein aus Glaube, allein aus Gnade, allein durch die Schrift und allein Christus. Aber warum sind gerade diese Inhalte echt reformatorisch? Was bedeuten sie? Und was sagen sie uns heute noch?“

Diesen Fragen gehen sie an vier Sonntagen nach:

25.06.17, 10h Sola fide in St. Jacobi mit Pastor Michael Bohnert

09.07.17, 10h Sola gratia in St. Aegidien mit Pastorin Dr. Heidrun Gunkel

23.07.17, 10h Sola scriptura in der Kreuzkirche mit Pastorin Johanna Friedlein

06.08.17, 10h Solus Christus in der Lasfelder St.-Simon-und Judas-Kirche mit Superintendent Volkmar Keil

Öffentlichkeitsarbeit im Kirchenkreis Harzer Land

Bild: C. Dolle